Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Deutch Français English Русский
  • Разделы сайта:

DoktorVes // ДО и ПОСЛЕ операции – практические рекомендации // Группы пищевых продуктов, которые можно употреблять после операции

Пищевой рацион после бариатрических операций

Группы пищевых продуктов, которые можно употреблять после операции

ДокторВес.ру – DoktorVes.ru - 8-495-66-44-325

После операции Ваш аппетит резко уменьшится. Однако пусть вас не пугает тот факт, что вы не можете и, главное, не хотите есть много. Вашему организму для поддержания нормальной физической активности нужно в десятки раз меньше пищи, чем Вы, возможно, привыкли кушать.

Помните, что бариатрическая операция для того и делается, чтобы сократить количество калорий, поступающих с пищей. Ваш новый желудок будет сопротивляться перееданию, что должно помочь Вам побороть также и психологическую зависимость от еды.

Для сохранения Вашего здоровья и планомерного снижения веса в Вашем рационе должны быть представлены пять групп продуктов. Эти продукты перечислены ниже.

Группа из пяти продуктов:

  • белок - 6 порций в день, в соответствии с нормой потребления белка в день: минимальное количество белка для женщин 50г в день и 63г - для мужчин. То есть мяса или рыбы необходимо около 150г в сутки.
  • овощи - две порции в день.
  • фрукты - две порции в день.
  • продукты, содержащие крахмал, - две порции в день.
  • продукты, содержащие жиры, - три порции в день.

Группа продуктов, содержащих белки, - 6 раз в день.

Белок очень важен для заживления послеоперационной раны, сохранения здоровья ваших волос и кожи.

Молоко и молочные продукты.

1 чашка молока 1 % жирности

1 чашка йогурта без сахара

1 чашка нежирного кефира без сахара

Мясо и мясные продукты.

70 г телятины, приготовленной в виде котлеты (без добавления других ингредиентов)

З0 г измельченного миксером мяса, такого, как мясо цыпленка, индейки, говядины, рыбы, телятины, оленины,

З0 г консервированного лосося или тунца (в собственном соку), 1 /2куриного яйца.

1/4 чашки обезжиренного творога или домашнего сыра.

З0 г сыра (измельченного или в расплавленном виде в сочетании с другими теплыми продуктами).

1/4 чашки бобовых: чечевицы или гороха (можно в виде супа).

Овоши. 2 порции в день:

Овощи являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.

1 /2 чашки овощного сока (лучше томатного или морковного)

1/3 чашки измельченных овощей, например: свеклы, моркови, зеленого горошка или фасоли, шпината, брокколи, зелени, кабачков, цветной капусты.

Фрукты. 2 порции в день:

Фрукты также являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.

1/2 чашки несладкого свежевыжатого фруктового сока, разведенного пополам.

1/3 чашки измельченных фруктов (можно использовать как свежие, так и замороженные, консервированные), без сахара. Употребляйте только фрукты, консервированные в воде; лучше не употреблять фрукты, консервированные в сахарном сиропе.

Продукты, содержащие крахмал, - 2 порции в день

Крахмал является хорошим источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.

Суп 1 чашка картофельного супа, но следует избегать супа кремообразной консистенции, который может привести к развитию демпинг-синдрома (см. ранее описан) у тех, кому выполнено желудочное шунтирование.

Каша из 1/2 чашки крупы, приготовленной без сахара; можно использовать пшеничную крупу, овсянку, другие зерновые.

Овощи, содержащие крахмал: 1/3 чашки смеси зерновых, картофеля, фасоли или гороха.

Жиры. 3 порции в день.

Жиры необходимы для сохранения здорового вида кожи. При употреблении жиры лучше смешивать с другими продуктами (мясом, овощами и т.д.).

В пищу можно добавить:

1 чайную ложку маргарина, 1 чайную ложку оливкового или подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку майонеза

Для улучшения вкуса пищи можно смешивать продукты, перечисленные выше.

Например: 1/3 чашки консервированных фруктов + 1/4 чашки деревенского сыра + 1 фрукт + 1 продукт, содержащий белок. 70 г мяса из детского питания +1 чашка супа +1 продукт, содержащий белок, +1 продукт, содержащий крахмал. 30 г плавленого сыра + 1/3 чашки измельченных овощей + 1 продукт, содержащий белок, +1 овощ. Белки обязательно должны поступать в Ваш организм в достаточном количестве .

При употреблении белка в низких количествах снижается иммунитет, повышается восприимчивость организма к инфекциям, нарушается процесс заживления послеоперационной раны, снижается мышечная сила, происходит замедление процесса снижения веса, так как очень важную роль в этих процессах играет белок.

Ниже приведены примеры продуктов, которые содержат много белка.

Продукты которые содержат много белка

Замороженные блюда:

В настоящее время в продаже представлены в широком ассортименте замороженные полуфабрикаты. Но для их приготовления старайтесь не использовать более 10 гр. жира на порцию.

Белковые добавки.

Употреблять белок в количествах превышающих суточную норму может потребоваться только в течение первых месяцев после операции. Если при биохимическом анализе выявляется снижение белков крови, мы рекомендуем воспользоваться белковыми добавками, которые можно принимать в виде экстрактов вместе с фруктами, или добавлять их в другие блюда. Эти белковые добавки имеются в продаже в магазинах спортивного питания.

Вот несколько примерных ответов на вопрос «Что я могу приготовить с белковым порошком?»: Белковый порошок можно добавить в молоко Белковый порошок может быть ароматизирован ванилью, его можно добавить в фруктовый сок без добавления сахара.

Безвкусный белковый порошок можно добавить в суп, блюда из мяса или рыбы, картофель. Можно добавить белковый порошок в горячий шоколад (без сахара!). Можно добавить белковый порошок вместе с ванилью при приготовлении пудинга. 1 чайная ложка растворимого кофе может быть заварена вместе с белковым порошком; добавьте воды, и Вы получите превосходный кофейный напиток.

Другие пути увеличения количества потребляемого белка:

Сухие сливки могут заменить молоко; 2,4 г белка в сухих сливках вместо 1 г в том же количестве молока. Кроме того, сухие сливки можно добавлять в супы, пудинги и другие молочные блюда. Добавьте 1/3 чашки сухого молока к 1 чашке сливок или нежирного молока, и количество белка увеличится в два раза.

Добавьте З0 г сыра в суп, другие блюда, картофель, овсяную кашу, фасоль (вы добавили, таким образом, шесть граммов белка).

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ ОЖИРЕНИЯ +7(495)66-44-325

(495) 66-44-325 - операции по снижению веса в Москве

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.